sábado, 20 de abril de 2013

TARTA FONDANT DE DONUTS

Y aqui esta, la tarta de donuts con forma de donut gigante, que ganas tenia de hacerla desde que vi la receta en el blog de Morgana y tambien tenia ganas de hacer algo con fondant. Me daba un poco de miedo hacerla ya que es la segunda que hago y con ese agujero en medio no sabia como hacerla, pero al final PRUEBA SUPPPERADAAAA.
Y bueno, aqui va la receta.
* INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO *
4 donuts
160gr de mantequilla
4 cucharadas de nata de montar 35% de materia grasa)(aunque yo use del 32%)
160gr de azucar
4 huevos
180gr de harina especial bizcochos (yo la compro en mercadona)
* PREPARACION *
- Ponemos el horno a precalentar a 160 grados.
- Poner en un bol la mantequilla a dados por encima de los donuts que habremos desmenuzado y los metemos en el microondas hasta que la mantequila se  ablande bastante. Ahora lo batimos hasta obtener una pasta.
- Incorporar las cucharadas colmadas de nata y seguidamente el azucar.
- Ahora echamos los huevos uno a uno.
- Por ultimo vamos incorporando la harina a cucharadas.
- Engrasamos un molde y lo horneamos unos 40 minutos o hasta que al pincharlo salga limpio.
- Una vez horneado, dejamos unos 5 minutos sobre la bandeja y luego lo pasaremos a una rejilla para dejar enfriar y lo desmoldaremos.
* INGREDIENTES PARA EL GANACHE DE CHOCOLATE *
250gr de chocolate negro
250ml de nata para montar
* PREPARACION *
- Ponemos en un cazo la nata a calentar y luego añadimos el chocolate a trozos removiendo hasta que se mezclen bien evitando que rompa a hervir.
- Poner en un recipente y tapar con un film que este en contacto con la crema para evitar qur haga costra y lo metemos a la nevera para que coja consistencia.
* INGREDIENTES PARA EL ALMIBAR *
50gr de agua
50gr de azucar
Esencia o azucar vainillado
* PREPARACION *
- Poner en un cazo todos los ingredientes y llevar a ebullicion un par de minutos removiendo.
- Dejar enfriar

** MONTAJE **
- Primero damos forma al bizcocho recortando los bordes y consiguiendo el aspecto de rosquilla.
- Ahora cortamos el bizcocho en dos para rellenarlo ( yo utilice una lira pero con cuchillo de cortar pan tambien se puede), le echamos el almibar con una cucharilla a la base para que empape y este mas jugoso.
- Echamos una capa de ganache y ponemos la otra mitad del bizcocho.
- Ahora cubrimos todo muy bien con ganache. Esto servira como pegamento para el fondant.
- Y ya por ultimo solo queda cubrir con fondant (hay que tener cuidado de no manchar con el ganache el fondant)
- Para pegar las virutas hechas de fondant moja un poco con almibar o con leche condensada.
* SUGERENCIAS *
- Hay que tener mucho cuidado de que la supercie donde extendamos el fondant este bien limpia y seca.
- Para que el fondant no se pegue podemos espolvorear encimera y manos con maicena ayudandonos de un colador fino o una media a modo de saquito.
- Al mojar con leche condensada o almibar a modo de pegamento, tiene que ser muy poca cantidad ya que el fondant se estropea con la humedad.
- Para conservar la tarta no meterla en la nevera ya que la humedad no le va nada bien.
- Lo mejor seria hacer el bizcocho un dia y dejarlo una vez frio bien envuelto en film y en la nevera ( se hara menos miga), al dia siguiente rellenarlo y cubrirlo con el fondant y comerlo al tercer dia.
- El fondant se puede comprar del color  deseado o en blanco y se tiñe con colorante en pasta.
Y bueno, eso es todo, creo que no se me olvida nada.
Si tienes alguna duda deja tu comentario e intentare resolver tus dudas.
Por cierto, da pena luego meter el cuchillo y cortar, pero vamos que fue acabarlo, hacer la foto y trozo al plato.

1 comentario :

  1. Qué buena pinta tiene eso!! Y no parece nada complicada de hacer.... Un Donuts Giganteeeee

    ResponderEliminar